in

Tips Menjawab Maksimal Soal UTBK

Menjawab sebanyak mungkin soal benar di UTBK bukan mimpi di siang bolong. Ada caranya kok dan mudah banged buat dipraktekkin siapa aja.

Bosen ga nih dapet tips? hehe. Semoga ngga ya. Karena kali ini kita akan membahas bagaimana menjawab maksimal soal UTBK.

Apa yang dimaksud maksimal ? Tidak hanya dalam jumlah soal yang bisa dijawab tapi sebanyak mungkin benar. Hasilnya, nilai UTBK mu pasti lah meroket.

Sayangnya, harus kami sampaikan dari awal kalau tips ini tidak akan banyak bermanfaat kalau kamu ga belajar (sama sekali).

Langsun yuk kita simak tipsnya

1. Jangan takut nembak

Kamu sudah persiapan mungkin setahun lebih, tapi tetap aja akan ada soal yang ga bisa kamu jawab. Nah, jangan takut dan jangan mundur. Tembak aja jawaban yang kamu mau.

Karena, dengan penilaian IRT pun, jika semakin banyak jawaban mu benar tentu makin tinggi nilainya. Poin plusnya, di penilaian UTBK masa kini kan ga ada minus ( salah – 1 ).

Penasaran juga sih mau tanya, kalau menurut kamu, penilaian UTBK mana yang lebih baik ? IRT atau +4-1 ?

Kalau di penilaian +4 – 1 tentu bahaya banged kalau kamu banyak tembak jawaban. Nah, di penilaian IRT, biar kamu ga asal nembak, ayo kita cek tips yang kedua.

2. Eliminasi jawaban yang tidak mau ditembak

Seperti apapun soal UTBK nanti, pilihan ganda dalam soal adalah A B C D E.

Darisini, kamu sudah punya 20% kemungkinan jawaban benar dengan menembak salah satu opsi. Lalu, bagaimana meningkatkan persentase kemungkinan benar di tes ?

Dengan prasyarat pertama kamu sudah belajar untuk mempersiapkan UTBK, kamu bisa melihat pola dalam opsi jawaban yang diberikan. Mana diantara kelimanya yang sudah pasti salah ?

  • Mengeliminasi 1 jawaban, persentase kamu naik 25%.
  • Mengeliminasi 2 jawaban, persentase kamu akan naik ke 33%, yang mana sudah cukup besar.
  • Apalagi jika kamu bisa sampai mengelilimasi 3 jawaban, maka kamu sudah mencapai 50% kemungkinan jawaban benar.

Bisa mengeliminasi 4 jawaban ? Wah berarti kamu bisa dong ngerjain soal itu ? Bang Jago. Ya bukan nembak namanya, hehe.

Buat Yang Serius Mau eBook Soal UTBK

eBook akan kami kirimkan jika data diri kamu sudah tepat

3. Tapi, harus persiapan dengan belajar dan berlatih

Poin 1 dan 2 itu perlu didukung dengan poin yang ketiga ini. Mau ga mau. Sepakat ga sepakat.

Dengan belajar dan berlatih mengerjakan berbagai tipe soal, tentu kamu akan makin terasah. Tidak hanya saat menjawab soal dengan benar, tapi bagaimana menentukan mana jawaban yang paling mungkin benar jika harus nembak.

” Kemampuan ” itu tidak akan bisa kamu miliki kalau sebelumnya kamu tidak pernah latihan (sama sekali). Salah satunya dengan memperbanyak ikut Try Out.

Cek rekomendasi try out disini

Buat kamu yang ikut bimbel intensif UTBK, bersama kaka tutor kamu juga akan berlatih banyak soal. Tentunya keikutsertaan bimbel disesuaikan dengan kemampuan.

4. Buat mendukung hasil belajar, kamu perlu mengurangi distraksi

Ini memang cukup sulit sih, tapi kamu harus bener – bener paksakan.

Melihat youtube, reel, tiktok, hingga Tokopedia di waktu luang memang kelihatannya asyik. Tapi, kalau kamu kebablasan, kerugiannya cukup banyak lho.

Selain kamu kehilangan banyak waktu, kamu juga akan merasa begitu lelah karena tingginya aktifitas screen time. Awalnya cuma lihat 1 postingan, cek FYP, tau – tau cek lainnya, terus ngeliat apa yang lucu, cek ini itu.

Pelan – pelan yuk, kita kurangi. Waktu kamu cuma 24 jam. Sebagian sudah dipakai tidur, beribadah, makan, sekolah, mengerjakan tugas.

Masa gabisa 2 jam aja gitu fokus belajar dan latihan soal ? Misal sejam waktu pagi dan sejam waktu malam. Bisa dong.

Terimakasih sudah menyimak paparan ini ya. Semoga tidak terasa digurui. Sekedar berbagi pengalaman.

Siapa tau “Tips Menjawab Maksimal Soal UTBK” ini bermanfaat buat kamu dan teman – teman pembaca lainnya 🙂

Infografis artikel ini bisa kamu download dibawah yah. Kemudian, buat rekomendasi bimbel UTBK secara online, tatap muka atau karantina, kamu bisa cek link berikut.

What do you think?

Written by Sandi

Admin ganteng website UTBK SBMPTN ID. Makanan kesukaannya adalah bakso aci.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Informasi prodi unair

Informasi Prodi Unair dan Ketetatan Persaingannya

cara cek prodi dan universitas pilihan kamu bagaimana?

Cara Cek Akreditasi Prodi & Universitas Pilihan Kamu